
栄養管理科
食育
食育
栄養管理科ではお子さんの健全な発育を助けるため食育活動を実施しています。
野菜を食べよう!
病棟で紙芝居などを活用して子どもたちの嫌いな野菜を食べるようにお話しています。
野菜の食育活動風景
調理スタッフも積極的に食育に関わっています。病棟で子どもたちの目の前で飾り切りの実演を行いました。
調理スタッフも病棟へ
「野菜を食べよう!」のイベント
調理スタッフの作品
野菜を食べよう!の食育の後で型抜きのかぼちゃの試食を行いました。ふだん食べないお子さんもいっぱい食べていました。
型抜きのかぼちゃの試食
病院で育てた野菜を食べる
病院で育てたゴーヤを子どもたちに収穫してもらい、病院給食として提供しています。
病院で育てた野菜
収穫したゴーヤはチャンプルーにして提供します。
ゴーヤチャンプルー